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Presidente Ollanta Humala inaugur贸 la Cuarta edici贸n Internacional de Mistura.
Presidente Ollanta Humala inaugur贸 la Cuarta edici贸n Internacional de Mistura.
El presidente Ollanta Humala Tasso dijo hoy que espera se reconozca a la comida peruana como Patrimonio Cultural de la Humanidad, en la inauguraci贸n de la IV edici贸n de Mistura, la m谩s importante feria gastron贸mica del Per煤 y de Latinoam茅rica.
Subray贸 que la gastronom铆a es un veh铆culo para la uni贸n de las culturas y los pueblos, y destac贸 que la culinaria nacional se ha convertido en un elemento de “uni贸n e identificaci贸n cultural de los peruanos”, e incluso ha generado una imagen positiva del pa铆s.
“Vamos a trabajar juntos y ojal谩 que la cocina peruana se incluya dentro de lo que es el patrimonio de la humanidad, a trav茅s de la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Educaci贸n, la Ciencia y la Cultura (Unesco), que creo que es un clamor de todo el pueblo peruano”, dijo.
En su discurso, el presidente Ollanta Humala felicit贸 a los organizadores de este evento, reunidos en la Sociedad Peruana de Gastronom铆a (Apega), sobretodo a los cocineros del Per煤 y el exterior que vienen a exhibir lo mejor de su arte culinario.
Refiri贸 que la tradici贸n culinaria en el pa铆s se remonta a los inicios de la cultura peruana, ya que en el imperio incaico, el aj铆 era utilizado como elemento de trueque; mientras que en la 茅poca de la colonia, los pescadores crearon el cebiche solo con el lim贸n, un producto c铆trico que tambi茅n fue utilizado para evitar el escorbuto.
“Y cuando los incas entran a la amazon铆a, despu茅s de muchas formas que intentaron hacerlo, encuentran la clave: la comida y la m煤sica. As铆 entraron y conquistaron las culturas amaz贸nicas, y se incorporaron a ese gran Tahuantinsuyo”, evoc贸.
Por ello, prosigui贸, la gastronom铆a peruana une m谩s que nunca al pueblo peruano y a las diferentes culturas que en el pa铆s se desarrollan. “Por eso, quer铆a venir aqu铆 a respaldar lo bueno que hacen los peruanos, lo bueno que hacemos y que hacen darle justamente otro sabor, otra tonalidad, otra imagen m谩s positiva del Per煤 ante todo el mundo”, expres贸.
Invit贸 a las familias peruanas para que acudan al encuentro gastron贸mico que se llevar谩 a cabo del 9 al 18 de setiembre en el Gran Parque de Lima. “Les doy la bienvenida en mi condici贸n de presidente de la Rep煤blica, pero soy un comensal m谩s para degustar la comida”, a帽adi贸.
Al acto celebrado en el anfiteatro del recinto acudieron la Primera Dama, Nadine Heredia; y los ministros de Relaciones Exteriores, Rafael Roncagliolo; de la Mujer, A铆da Garc铆a Naranjo; de la Cultura, Susana Baca; y de Comercio Exterior, Jos茅 Silva Martinot; entre otros.
Tambi茅n estuvieron presentes la alcaldesa de Lima, Susana Villar谩n; y miembros del cuerpo diplom谩tico acreditado en el Per煤. As铆 como los chefs, Gast贸n Acurio y Ferr谩n Adri脿.